Перейти к содержанию

Наш телеграм бот для водителя международника:  >> For Truck Driver <<

Там вы найдете: запреты движения, информация по странам, как оплачивать дороги, как оплачивать заправки, платные и бесплатные паркинги и многое другое. Присоединяйтесь!

Польша: почти 50% компаний испытывают проблемы, связанные с высокой текучестью кадров


Admin
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

ef0c432bfb2e567c18b40a2d498-1024x576-1.j
Определенный уровень текучести кадров в любой отрасли целесообразен, но в больших масштабах он приводит к снижению эффективности труда, обременяет бюджет чрезмерными расходами, связанными как с наймом, так и с обучением новых сотрудников, а также фактически повышает уровень аварийности, что может негативно сказаться на имидже компании. Согласно отчету «Барометр рынка труда», 47,6% опрошенных польских компаний испытывают проблемы, связанные с высокой текучестью кадров. Это значительно больше, чем в прошлом году, когда о таких трудностях сообщили 13% компаний. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного на портале tsl-biznes.pl.

Исследовательский институт Randstad в своем отчете «Мониторинг рынка труда» (за апрель 2024 года) представил данные о текучести кадров по отраслям и уровням должностей. До 20% текучести кадров приходится на сектор транспорта и логистики и 22% — на неквалифицированный ручной труд.


«Ухудшение экономической ситуации в Польше, все еще сильная конкуренция за работников, а также смена поколений могут считаться основными причинами такой ситуации, когда среди неквалифицированных работников «синих воротничков» наибольший процент составляют молодые люди, в основном из поколения Y и Z, которые не боятся перемен и более смело принимают решение о выборе нового работодателя»

Текст исследования

Согласно отчету Gi Group Holding Barometer, остановить текучесть кадров может повышение зарплаты (90%) и дополнительные бонусы (85%). С другой стороны, все большее значение приобретает возможность профессионального развития (75%), а также улучшенная атмосфера на рабочем месте (75%) и меры по обеспечению баланса между личной и профессиональной жизнью (72%). Говоря о данных, стоит отметить и те, которые публикует CSO, в частности, показатель несчастных случаев (количество пострадавших на 1 000 сотрудников). Этот показатель для сектора транспорта и хранения вырос до 6,56 в 2023 году с 5,89 в 2022 году. Последние данные за первый квартал 2024 года также зафиксировали рост: 1,62 по сравнению с 1,35 за аналогичный период прошлого года.


«Исходя из приведенных данных, можно ли говорить о том, что повышенная текучесть кадров среди логистов связана с высоким уровнем аварийности в этом сегменте? Безусловно, поскольку именно сотрудники с низким стажем чаще всего страдают от несчастных случаев на производстве… В сфере транспорта и складского хозяйства несчастные случаи происходят в основном с работниками со стажем работы один год или меньше (32,1% пострадавших). Таким образом, эти исследования показывают, что существует четкая зависимость между стажем работника и уровнем несчастных случаев. Это следует понимать так: чем больше стаж, тем больше опыта приобретает сотрудник, тем больше навыков и знаний по технике безопасности он получает, благодаря чему повышается его осведомленность, он быстрее оценивает риски и учится адекватно реагировать на опасность»

Джоанна Мисьюн, эксперт по безопасности труда в логистике компании W&W Consulting

По ее словам, текучесть кадров в некотором смысле неизбежна, поэтому необходимо постоянно анализировать ее причины и делать соответствующие выводы, направленные на ее последовательное снижение. Поэтому важно одинаково заботиться как о новом, так и о давно работающем сотруднике, чтобы повысить уровень удержания персонала за счет:
— улучшения процесса введения в должность: уделять внимание качеству и форме обучения по охране труда и технике безопасности, должностным инструктажам, чтобы они были не скучными, а прежде всего практичными и максимально увлекательными;
— постоянного улучшения условий труда и повышения чувства безопасности на рабочем месте;
— облегчения доступа к работе (например, введения общественного транспорта);
— обеспечения хорошей рабочей атмосферы и отношения к работнику, т. е. формирования четкой организационной культуры и мониторинга уровня удовлетворенности сотрудников.


«Стоит также отметить, что текучесть кадров — это один из элементов, который учитывается при составлении отчетности по показателям ESG. Компания должна раскрывать информацию о показателях как добровольной, так и вынужденной текучести кадров. Систематическое исследование удовлетворенности сотрудников работой, а также изучение причин их увольнения (так называемое выходное интервью) позволит улучшить процессы, исключить недостатки в ключевых областях, а также снизить количество несчастных случаев и повысить безопасность, тем самым повысив эффективность работы всей компании»

Джоанна Мисьюн, эксперт по безопасности труда в логистике компании W&W Consulting

Логист.Today напоминает, что четыре из десяти польских работодателей в транспортно-логистической отрасли планируют набор новых сотрудников.

Узнать подробности можно из материала «Польша: работодатели транспортно-логистической отрасли снова ищут сотрудников».

Читайте Логист.Today на Google News и в Telegram

Сообщение Польша: почти 50% компаний испытывают проблемы, связанные с высокой текучестью кадров появились сначала на logist.today.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...